http://www.youtube.com/v/ASNU_z2wLvs
數字創意畫

紀錄地點:台中太平車籠埔國小附幼
影像文字:大阿姨

今天水果冰淇淋的約會來到台中太平的車籠埔國小附幼,當大阿姨進教室的時候,所有的小朋友都已經坐在投影機前的地板上等我了。趕緊架好機器,水果奶奶已經在詢問淇淇、琳琳和莎拉今天要吃什麼點心了。「點心時間」裡,奶奶看到莎拉自己做棉花糖時得意又開心的樣子,也決定要孩子們一起動手做點心,當奶奶說要做捏呀捏的點心時,姿瑜也一起點點頭好想幫忙喔。

引起最多騷動的是「數字歌」,施瑩馬上很努力的想跟上歌詞唱出來,卻有男生(大阿姨來不及看是誰)尖叫,覺得數字變成蛇很恐怖,家妤也看得瞪大了眼睛,但瑋爵就說只是1、2、3而已啊,超傑也不害怕的微笑,柏叡最後還跟著指揮官一起大聲叫「啊哈」呢。最熱鬧的是片尾曲,佳樺、愷庭、冠霖、瑋爵、施瑩、予全、淞宇、家妤、子綺、孟勳和英娜都站起來又唱又跳,連黃老師的伴舞也很精彩喲!

看過了水果夥伴完成魔法飯糰,黃老師不是拿出點心材料,而是拿出了彩色黏土,要小朋友用黏土做出阿拉伯數字。不過在用黏土之前,黃老師先要孩子們想想怎麼用身體寫數字。黃老師先示範用膝蓋蹲一下來寫1,念恩馬上自告奮勇出來用屁股在空中寫2,結束最後比劃時屁股還像小鴨子一樣搖一下做收尾。梓萱也是用屁股寫6,她說媽媽有教過所以她知道。

接著黃老師把黏土在手掌心搓搓搓就變出了一個長長的1,予全要出來做2的時候,出路被大阿姨的攝影機擋住了,雖然大阿姨馬上讓路,予全還是很貼心的從另一邊上台,並且用黏土成功的做出了鴨鴨2,超傑做了3,冠霖做了4。創意數字沒有這麼簡單就完成喔,黃老師說還要把用黏土做的數字貼到圖畫紙上,然後再把它變成另一個東西。到底要怎麼變呢?子綺出來將1加上兩筆變成7,只是7的方向反了,黃老師幫她改正過來。佳樺出來把3變成蝴蝶喔!

孩子們了解了要如何進行今天的數字創意畫之後,小朋友依序出來選了自己喜歡的兩種顏色的黏土,大家都立刻進行自己的創意黏土數字畫。有人用黏土的原色進行構圖,有人好厲害的把兩種顏色黏土混合在一起變成新的色彩。最後俊浩用11做出木瓜樹的枝幹,超傑做了黑白兩色混合100,後來又用畫筆加了一個0變成1000。姿瑜做了一個彩色迷宮,還教老師怎麼闖關。孟勳、鈞翔、安姝、愷庭、宇榕和子綺都用1變換成蝴蝶。鈞翔除了蝴蝶還用黃色的11變成長頸鹿的腳,愷庭還把7變成拐杖。立弘和宇榕超厲害的把10變成打棒球的球棒和球。莊裕和冠霖把11變成毛毛蟲,淞宇的蛇3要追鴨鴨2,梓萱的蛇則要吃石頭。還有施瑩把0變成魚池,佳樺則把10變成蹺蹺板,每個人都好有創意,佳瑜也用1做出一個彎彎的彩虹,冠臻的0變成甜甜圈。

奶奶今天好開心,車籠埔國幼的小朋友真是太厲害、太讚了、太有想像力了,這麼漂亮的數字創意畫也要記得跟家人分享喔。也謝謝大家把水果冰淇淋的再見歌唱的這麼響亮,現在真的要說各位大朋友、小朋友再見囉!

 
 
2014.9.19
水果遊戲
玩具工廠
最新活動
2008【水果冰淇淋小勇士名人榜】登場囉
影音快遞
播出日期:9/22~10/3
奶奶教養日記
選擇玩具安全
親子PLAY
阿寬先生的新家--抗熱大作戰
幼兒園專區
第1期教學資源
寶貝寫真
我會擦桌子
© 2009 Public Television Service Foundation All Right Reserved