單元

內容簡介

水果劇場

【玩具管理員】
  孩子們今天把玩具丟的到處都是,忙著收拾的水果奶奶最後受不了,停下來建議孩子應該要有個玩具管理員,哇嚕自告奮勇說要擔任,他認真登記莎拉名字,又因想畫下玩具圖案而大傷腦筋,使得一旁的琳琳莎拉等得不耐煩,最後採用淇淇提供的照相方式,不僅又快又清楚,更能馬上得知道是誰把玩具拿走,而深獲奶奶讚許。

認知單元

【如果多多-野狼不吃羊】 
  一群小羊如臨大敵的奔跑,原來後面來了一隻張開血盆大口的大野狼,如何才能讓大野狼與小羊們和平共處呢?請觀看使單元即能明瞭喔!

故事單元

【菲菲和她的藍色大象】 
  夜暮低垂,一0一大樓的喧嘩街道旁,傳來曲調優美的歌仔戲音樂,後台的小女孩菲菲為台前的媽媽和叔叔阿姨們喝采鼓掌之餘,也想上台一展身手,不料卻一個踉蹌撞倒舞台簾幕,正當菲菲不知所措時,巨大的藍色大象出現,帶著菲菲飛往雲端,菲菲摘下銀色樹梢上的璀璨星星,送給她的藍色大象與所有朋友一個最深的祝福。

歌曲單元

【數數歌】 
  這是一首陪孩子認識1至10數字的歌曲,「棍子1、鴨鴨2、耳朵3、帆船4...」隨著造型可愛的動畫,流暢的動畫鏡頭,讓孩子認識數字字型,相當可愛,請大家一起來欣賞喔!

遊戲單元

【森林王】 
  歡迎進入熱帶雨林的場景,勇敢的小勇士們得歷經三個險峻的關卡,第一個是由威猛獅子守候的吊橋入口,第二個關卡是必須小心跨過由可怕鱷魚盯哨的石頭小溪,再來是完成水果臉譜,換得大猩猩的寶物。

 

一、【水果劇場】延伸活動

給爸爸媽媽的話

      玩具,每個孩子都愛玩,但說到收玩具,卻是讓許多爸媽感到頭痛的事,因為往往爸媽跟在孩子後面收玩具的速度,永遠跟不上孩子把玩具丟一地的速度。
      到底玩具該由誰來收呢?答案很明顯,但有的爸媽會覺得--叫孩子收,還不如我幫他收來得快。因此,想要培養孩子自己收玩具的習慣,爸媽就要改變「求快」的心態,必須耐心且堅持地等待孩子自己把玩具收好。當孩子知道收玩具是他一定要負的責任時,也知道收完玩具就可以去做其他有趣的事情時,他自然會加快收玩具的速度了。
此外,當收玩具也變成像遊戲一樣好玩時,孩子就更能夠自動自發地去收玩具了。爸媽可以和孩子一起腦力激盪,想想看怎麼收玩具會比較有趣?怎麼收玩具會速度變快?而當孩子沒有您的提醒,就把玩具收拾得整整齊齊時,一定要給他一個「愛的鼓勵」喔!

親子一起玩

.玩法:
* 和孩子看完【玩具管理員】之後,可以與孩子聊一聊:「為什麼水果奶奶建議要有個玩具管理員?」「你覺得我們家需要一個玩具管理員嗎?為什麼?」
* 請孩子想想看:「假如你是玩具管理員,你會如何管理玩具?」爸媽幫忙將孩子說的內容寫下來;寫完後,帶著孩子唸出來,看看寫得完不完整,需不需要再做補充。如果孩子有興趣當玩具管理員,可依照孩子的想法實行看看。
*將【附1】我的東西在哪裡?列印出來,請孩子說說看對這張圖的感覺,然後請孩子幫忙圖中的小朋友找到他想找的東西。
*將【附2】玩具圖列印出來,請孩子剪下每一張圖案;問孩子:「如果你有這些玩具,你會怎麼收拾它們呢?」再將【附3】玩具的家列印出來,請孩子想想看,哪一些玩具應該放在同一個玩具箱裡,說說看為什麼?然後將它們貼在同一個箱子裡;請孩子幫每一個玩具箱取名字,爸媽幫忙寫在箱子上,寫完後,帶著孩子唸出來。
*請孩子看看自己的玩具有沒有固定的「家」?它們都有收在自己的「家」嗎?如果沒有,請孩子幫玩具們找到「家」;當孩子收拾完畢,可以讓孩子將玩具收好的樣子拍成相片,列印出來後張貼起來,鼓勵孩子繼續幫玩具保持整潔的「家」。

二、【認知單元】延伸活動

給爸爸媽媽的話

童話裡的大野狼大多兇惡殘暴,愛吃溫馴的動物與小孩,但所有的大野狼都這麼壞嗎?大野狼可不可以變溫柔、變善良呢?在【如果多多-野狼不吃羊】裡,我們終於看到大野狼「改邪歸正」嘍!

親子一起玩

玩法:
*與孩子看完【如果多多-野狼不吃羊】之後,可以問孩子:「你看過大野狼嗎?在哪裡看過?」「你聽過哪些有關大野狼的故事?」將【附4】大野狼來嘍列印出來,告訴孩子:「大野狼要來抓七隻小羊了,請你幫忙七隻小羊想想看,可以躲在哪裡?」請孩子多畫一些傢具或剪貼雜誌上的傢具,讓小羊們有地方可躲;孩子畫完後,請孩子檢查看看是不是每隻小羊都有地方可躲了?然後可以幫小羊們畫上顏色(問孩子:「畫什麼顏色比較不會被大野狼發現呢?」)
*引導孩子依照【附5】「野狼與小羊面具」製作方法進行創作;完成後請孩子先戴上野狼面具當大野狼,爸媽戴上小羊面具當小羊,一起玩躲貓貓遊戲:小羊先去躲起來,大野狼數完1~100(或用鬧鐘定時),就要學狼叫幾聲,便去找小羊,被找到的小羊就被大野狼「吃」掉了;之後換爸媽戴上野狼面具當大野狼...;但是這回大野狼找到小羊時,覺得小羊很可愛,不想吃掉小羊,問小羊可不可以當牠的朋友,而且大野狼決定以後再也不吃小羊了。
*將【附6】不一樣的大野狼列印出來,請孩子看著每一張圖頁,想想看空格處要寫上什麼話(如果大野狼不吃羊,我會_______________),爸媽幫忙寫上去;寫完後,帶著孩子唸唸看,如果孩子還有其他想法,可以拿白紙來自己畫圖,並請爸媽幫忙寫上想說的話;最後請孩子把所有圖頁依自己的喜好排序,將封面頁放在最上面,合訂成一本小書,並讓孩子幫這本小書取名字,爸媽幫忙寫在封面的空格處。

 

 
2011.1.13
水果遊戲
廚房小幫手
最新活動
Honey年菜大集合
影音快遞
播出日期:1/17~1/28
奶奶教養日記
陪孩子歲末大掃除
幼兒園專區
玩具管理員
水果大放送
神勇的阿兵哥
寶貝寫真
新年新希望
© 2009 Public Television Service Foundation All Right Reserved